Seamos aficionados o no a la cocina, si podemos tener a la mano herramientas o utensilios que mejoren los resultados de cada receta preparada no vamos a escatimar en consideraciones, sobre todo, si eso se traduce en consentir a la familia y amigos con una preparación que complazca los paladares de todos.
Piedras Refractarias para Resultados Profesionales
La pizza, por ser una preparación mundialmente reconocida, representa un reto para cada cocinero en cuanto a que el resultado se sienta sacado del horno más antiguo de cualquier rincón italiano, donde el equilibrio entre la crocancia y la suavidad sean de otro nivel. El uso de piedras para hornear pizzas puede darle un plus a tu receta favorita permitiendo el uso de sus cualidades refractarias para hacer la masa de manera uniforme gracias a la distribución homogénea del calor.
¡Receta y Tips Incluidos!
Preparar una buena masa de pizza es uno de los puntos clave para deleitarnos con nuestro plato italiano favorito y el uso de piedras refractarias que pueden ser de minerales como la cordierita o incluso piedras volcánicas, permitirá que sea tarea fácil. Para orientarte sobre algunas de las piedras para hornear pizzas más usadas en el mercado te preparamos esta práctica guía en la que además te dejamos al final una receta y tips para una masa crocante, así que ¡A Hornear!
Top 10 Mejores Piedras para Pizzas
10.Navaris Piedra para Pizza – Piedra para Horno Redonda – La Mejor Relación Calidad-Precio

Una Masa Crocante
La preparación de una pizza tiene esos tips que sumados hacen que cada experiencia sea única, para darle ese plus, las piedras para pizza como esta que presenta Navaris en su formato redondo, está elaborada en cerámica de cordierita con un grosor de 1.5 cm. Esta piedra para pizza de Navaris permite que la masa para la pizza se haga de manera uniforme, dando como resultado una pizza crocante, crujiente, en la que además es posible hornear seguidamente otras, gracias a que su material refractario mantiene su calor por mucho más tiempo una vez alcanzada la temperatura máxima.
Alta Resistencia
La piedra para pizza de Navaris está elaborada en cerámica de cordierita, este mineral tiene alta resistencia al calor y su superficie permite absorber la humedad rápidamente, con lo cual el resultado será una masa crocante. En esta piedra de cordierita presentada por Navaris en su formato redondo, es posible hornear igualmente panes, tartas o pasteles; esto permitirá darle múltiples funciones, sobre todo, considerando su alta resistencia al uso. Es importante tener en consideración que este tipo de piedras no es apto para el lavavajillas y su mantenimiento es sencillo, sin embargo siguiendo las indicaciones del fabricante es posible prolongar por mucho la vida útil de este utensilio para hornear.
Modelo Redondo
Esta presentación de piedra para hornear pizzas de Navaris se encuentra en formato redondo, para este formato Navaris ofrece dos tamaños diferentes con los cuales es posible decidir de acuerdo al tamaño del horno que tengamos disponible, por esta razón es importante estar plenamente claros en cuanto a las medidas de nuestro horno y así seleccionar el tamaño adecuado. Esta piedra tiene una resistencia de 250º C y es capaz de mantener la temperatura de manera uniforme por tiempo prolongado.
Pros
- Alta resistencia a las temperaturas.
- Varios tamaños para ajustarse al horno que tengas disponible.
- Cerámica de cordierita.
- Mantiene el calor por mas tiempo y absorbe la humedad.
- Fácil de limpiar.
Contras
- No es apta para el lavavajillas.
- No tiene accesorios incluidos como pala para horno o cortador de pizzas.
Especificaciones
- Material de elaboración: Cerámica de Cordierita.
- Forma: Circular.
- Diametro: 30.5 cm.
- Peso del producto: 2 Kg.
- Temperatura superior nominal: 250ºC.
- Grosor: 1.5 cm
9. Ibili 784340 La Más Ergonómica

Soporte Metálico Ajustable
La piedra para hornear pizzas de Ibili tiene incluido un accesorio ajustable que funciona como soporte con el cual es posible llevar la piedra hasta la mesa si gustas de mantenerla ahí y poder seguir disfrutando de una pizza caliente por más tiempo, el soporte se adapta a la piedra de forma rectangular con lo cual se puede tomar con guantes para horno y trasladarla con mayor seguridad. El soporte es adaptable y lo puedes utilizar o no según sea tu preferencia, sus asas estan diseñadas para ajustarse al agarre con guantes para horno, brindando comodidad y seguridad considerando la temperatura que puede llegar a alcanzar la piedra. Esta piedra de Ibili está presentada en formato rectangular con medidas de 40 x 35 x 1.5 cm, lo cual se ajusta a la mayoría de tamaños estándar de hornos eléctricos o a gas.
Cerámica Refractaria
La cerámica refractaria en la cual está elaborada esta piedra para hornear pizzas de Ibili le permite distribuir el calor de forma uniforme, logrando una masa hecha completamente, con una corteza crujiente centro suave, este tipo de piedras elaboradas en cerámicas refractarias permiten obtener resultados semejantes al horneado en leña incluso desde hornos eléctricos o a gas, con la cual la cocción será rápida y será posible hornear mayor cantidad de pizzas en menos tiempo.
Rápido Calentamiento
La cerámica refractaria en la que está elaborada la piedra para pizza de Ibili permite que su estructura, una vez alcance la temperatura máxima, mantenga el calor por mucho más tiempo, con lo cual la velocidad de cocción será más eficiente y los resultados traerán consigo una pizza hecha en casa con el crocante y textura de una hecha a leña. Al considerar que estas piedras son capaces de retener el calor, es necesario esperar un tiempo prudencial para hacer el debido mantenimiento con el fin de evitar el deterioro debido a choques térmicos abruptos, por lo tanto realizar la limpieza con un pañito húmedo una vez este fria la piedra es lo recomendado.
Pros
- Calentamiento rápido e uniforme.
- Fácil limpieza.
- Tamaño adecuado para hornos con medidas estándar tanto eléctricos como a gas.
- Soporte ajustable para trasladar la piedra con mayor facilidad.
Contras
- No es apta para el lavavajillas.
- No tiene accesorios incluidos como pala para horno o cortador de pizzas.
Especificaciones
- Forma rectangular.
- Medidas: 40 x 35 x 1.5 cm.
- Soporte metálico ajustable.
- Material: Cerámica Refractaria.
8. Navaris Piedra para Pizza – Piedra para Horno Rectangular

Apto para el Uso en Barbacoa o Grill
La piedra para pizza de Navaris está elaborada en cerámica de cordierita, este mineral tiene alta resistencia al calor y su superficie permite absorber la humedad rápidamente, con lo cual el resultado será una masa crocante. En esta piedra de cordierita presentada por Navaris en su formato rectangular, es posible hornear igualmente panes, tartas o pasteles e incluso para emplatar quesos; esto permitirá darle múltiples, sobre todo, considerando su alta resistencia al uso. Esta piedra para pizza de Navaris puede ser utilizada colocándola sobre la rejilla del horno o directamente en su base, dando la posibilidad de usarla en barbacoas o grill sin ningún inconveniente.
Fácil Mantenimiento
Las piedras para hornear pizzas de Navaris al estar elaboradas en material refractario deben tener un protocolo para su mantenimiento y con esto garantizar que su vida útil sea prolongada cumpliendo cabalmente con su función principal de hornear de manera uniforme, por lo tanto, es importante tener en consideración que este tipo de piedras no son aptas para el lavavajillas y su mantenimiento es sencillo, sin embargo siguiendo las indicaciones del fabricante es posible prolongar por mucho la vida útil de este utensilio para hornear.
Formato Rectangular
Esta presentación de piedra para pizza de Navaris se encuentra diseñada en formato rectangular con unas medidas de 38 x 30 X 1.5 cm, apto para uso en hornos eléctricos o a gas e igualmente en barbacoas o grill, su grosor le permite mantener la temperatura distribuida de manera uniforme por toda la superficie por mucho más tiempo dando como resultado una cocción homogénea con la cual es posible hornear también panes y tartas.
Pros
- Calentamiento rápido e uniforme.
- Fácil limpieza.
- Tamaño adecuado para hornos con medidas estándar tanto eléctricos como a gas.
Contras
- No es apta para el lavavajillas.
- No tiene accesorios incluidos como pala para horno o cortador de pizzas.
Especificaciones
- Forma: Rectangular.
- Material: Cerámica refractaria de cordierita.
- Medidas: 38 x 30X1.5 cm.
- Peso: 3 Kg.
7. Pizza Divertimento- La Más Completa

Accesorios Esenciales para Seguridad y Practicidad
La piedra para hornear pizzas de Pizza Divertimento, tiene incluido dentro de sus accesorios una pala para horno elaborada en aluminio y madera liviana y con medidas apropiadas para mover de manera práctica y segura las preparaciones que deseemos llevar a nuestro horno, esta pala para horno puede evitarnos el contacto con la alta temperatura que está distribuida en la piedra y el vapor del horno o barbacoa. La pala incluida en esta compra está elaborada en madera con lo cual se facilita la tarea de deslizar la pizza hacia adentro o fuera del horno o evitando el riesgo de quemadura.
Pizza Hecha en casa con el Sabor de la Típica Cocina Italiana
La cerámica refractaria en la que está elaborada la piedra para hornear de Pizza Divertimento, permite que su estructura, una vez alcance la temperatura máxima, mantenga el calor por mucho más tiempo, con lo cual la velocidad de cocción será más eficiente y los resultados traerán consigo una pizza hecha en casa con el crocante y textura de una hecha a leña. Al considerar que estas piedras son capaces de retener el calor, es necesario esperar un tiempo prudencial para hacer el debido mantenimiento y así evitar el deterioro debido a choques térmicos abruptos.
Mantenimiento Adecuado
La piedra para hornear de Pizza Divertimento está elaborada en cerámica de cordierita, este mineral tiene alta resistencia al calor y su superficie permite absorber la humedad rápidamente, con lo cual el resultado será una masa crocante. En esta piedra de cordierita presentada por Pizza Divertimento en su formato redondo, es posible hornear igualmente panes, tartas o pasteles; esto permitirá darle múltiples funciones, sobre todo, considerando su alta resistencia al uso. Es importante tener en consideración que este tipo de piedras no es apto para el lavavajillas y su mantenimiento es sencillo, siempre y cuando se consideren puntualmente las recomendaciones del fabricante acerca de su uso y adecuado mantenimiento con lo cual se puede dar una vida útil más prolongada.
Pros
- Rapida distribución de la temperatura.
- Cerámica de cordierita refractaria.
- Tamaño estándar.
- Fácil mantenimiento.
- Accesorios incluidos: Pala para horno.
Contras
- No es apta para el lavavajillas.
Especificaciones
- Medidas: 38 x 30 x 1,5 cm.
- Peso: 4.15 gr.
- Material: Cerámica de cordierita refractaria.
6.DOLCE MARE -La Más Resistente

Accesorios Incluidos
La piedra para hornear pizzas de Dolce Mare, tiene incluidos dentro de sus accesorios una pala de madera para pizzas y un cortador de pizzas con los cuales complementar el kit de herramientas para un momento gastronómico en casa con familia o amigos. La pala incluida en esta compra está elaborada de madera con lo cual se facilita la tarea de deslizar la pizza hacia adentro o fuera del horno o evitando el riesgo de quemadura. Igualmente, el cortador de pizza incluido presenta una hoja extra afilada que ha sido fabricada con un 50% de acero inoxidable reciclado, el cual está debidamente calificado según los estándares de fabricación de elementos en acero inoxidable.
Superficie Esmaltada
La piedra para pizza elaborada en cerámica de cordierita que presenta en este diseño Dolce Mare, posee una superficie esmaltada que la protege y permite mantenerla sin que se note su uso constante como suele ocurrir debido a la porosidad del material, además, esto hace posible una limpieza rápida, sencilla y muy práctica. Es importante tener pleno conocimiento de que a pesar de que esta superficie esmaltada presenta mayor resistencia, deben seguirse las instrucciones comunes a otras piedras de pizza para su limpieza y mantenimiento, por lo tanto, debe esperarse un tiempo prudencial para enfriar la piedra y luego proceder a lavarla. No es apta para lavavajillas.
Garantía de Satisfacción
El fabricante Dolce Mare respalda la compra de este artículo ofreciendo 30 años de garantía por defectos derivados de mal proceso de fabricación, todo esto establecido según las condiciones fijadas con la compra. Este respaldo es considerable ya que brinda confianza acerca de la calidad del producto y por lo tanto del aprovechamiento óptimo del presupuesto que tengamos disponible para la adquisición de nuestra piedra para hornear pizzas.
Pros
- Superficie esmaltada.
- Cerámica de cordierita.
- Accesotios incluidos.
- Pala y cortador de pizzas de madera reciclada y acero inoxidable.
Contras
- No es apta para el lavavajillas.
- No tiene incluido pala para horno.
Especificaciones
- Material:Cerámica de cordierita.
- Cubierta esmaltada.
- Medidas: 30 x 38 x 1.5 cm.
- Pala de madera, cortador para pizzas y Ebook incluidos.
5.Joejis- La Más Completa

Apta para Hornos y Parrillas
La piedra para hornear de Joejis está elaborada en cerámica de cordierita, un mineral refractario capaz de conducir y resistir altas temperaturas distribuyendo de manera uniforme en su superficie. Esta piedra de Joejis es apta para su uso tanto en hornos eléctricos, a gas, barbacoas o grill; con lo cual es posible darle múltiples usos aprovechando sus cualidades para tener unos resultados en las preparaciones que podrán disfrutar familia y amigos en cualquier momento.
Pala para Horno Liviana
Dentro de las cualidades de la piedra para hornear elaborada en cerámica de cordierita, se encuentra su capacidad de conducir el calor de una manera uniforme y mantenerlo por mucho más tiempo, por esta razón siempre será útil tener a la mano la herramienta adecuada para mover la pizza o pan hacia adentro o afuera del horno. La piedra para pizzas de Joejis tiene incluido dentro de sus accesorios una pala para horno elaborada en aluminio y madera liviana y con medidas apropiadas para mover de manera práctica y segura las preparaciones que deseemos llevar a nuestro horno esta pala para horno puede evitarnos el contacto con la alta temperatura que está distribuida en la piedra y el vapor del horno o barbacoa.
Tamaño estándar
El tamaño que presenta esta piedra para hornear de Joejis es de 30 x 38 x 1.5 cm, con lo cual es capaz de adaptarse a las medidas estándar de los hornos más utilizados. Se considera importante para su uso seguir las recomendaciones del fabricante para obtener los mejores resultados y prolongar la vida útil de la piedra; en tanto es necesario tomar las sugerencias de almacenamiento, calentamiento y limpieza, teniendo en cuenta que esta piedra no es apta para el lavavajillas, sin embargo, su mantenimiento puede realizarse fácilmente.
Pros
- Pala para horno desmontable incluida.
- Tamaño estándar.
- Cerámica de Cordierita refractaria.
- Apta para hornos y parrillas.
Contras
- No es apta para lavavajillas.
Especificaciones
- Medidas: 30 x 38 x 1.2 cm
- Material: Cerámica refractaria de cordierita.
- Resistente a altas temperaturas.
- Pala desmontable de horno incluida.
- Pala elaborada en aluminio y mango de madera.
- Medidas de la pala : 85 x 33x 31 cm.
4.BURNHARD -La Más Adaptable

Variedad y Prácticos Tamaños
La piedra para hornear de BURNHARD presenta esta línea de diseño en diferentes formatos en los cuales es posible seleccionar el tamaño que se adecue a las necesidades específicas según el uso que quieras darle o el tamaño de tu horno, de esta manera es posible adquirir los tamaños de 38 x 30 x 1,5 cm o 45 x 35 x 1,5 cm; ofreciendo también la opción de comprar el kit que trae incluida la pala para horno y de esta manera contar con los utensilios necesarios en su totalidad.
Resultados Rápidos y en su Punto
La cerámica refractaria en la que está elaborada la piedra para pizza de BURNHARD permite que su estructura, una vez alcance la temperatura máxima, mantenga el calor por mucho más tiempo, con lo cual la velocidad de cocción será más eficiente y los resultados traerán consigo una pizza hecha en casa con el crocante y textura de una hecha a leña. Al considerar que estas piedras son capaces de retener el calor, es necesario esperar un tiempo prudencial para hacer el debido mantenimiento para evitar el deterioro debido a choques térmicos abruptos.
Piedra de Cordierita Garantizada
La piedra para pizza de BURNHARD está elaborada en cerámica de cordierita, un mineral de alta resistencia al calor cuya superficie permite absorber la humedad rápidamente, con lo cual el resultado será una masa crocante. En esta piedra de cordierita presentada por BURNHARD en sus diferentes formatos, es posible hornear igualmente panes, focaccias, tartas o pasteles e incluso para emplatar quesos; esto permitirá darle múltiples usos, sobre todo, considerando su alta resistencia al uso. Esta piedra para pizza de BURNHARD puede ser utilizada colocándola sobre la rejilla del horno o directamente en su base, dando la posibilidad de usarla en barbacoas o grill sin ningún inconveniente.
Pros
- Cerámica de cordierita refractaria.
- Fácil mantenimiento.Variedad de tamaños.
- Rápido calentamiento.
Contras
- No es apta para el lavavajillas.
- No tiene accesorios incluidos como pala para hornos.
Especificaciones
- Material: Cerámica de Cordierita refractaria.
- Variedad de tamaños.
- Apto para hornos y parrillas.
- Peso del formato más pequeño: 3.29 kg.
- Color: Beige.
3.Amazy Piedra para Pizza + Pala de Bambú – La Más Vendida

La Más Vendida
La piedra para hornear de Amazy está calificada como la más vendida en plataformas como Amazon, permaneciendo en este sitio desde 2016, siendo calificada como la Nº 1 en ventas en el renglón de piedras para pizzas. Esta piedra para hornear pizzas de Amazy esta elaborada en cerámica de cordierita, un mineral altamente recomendado para el uso en la cocina gracias a los resultados que proporciona la cocción uniforme que ofrece esta piedra refractaria debido a la distribución homogénea del calor que se conduce a la superficie de esta.
Mantenimiento Adecuado para Prolongar su Vida Útil
Las piedras para hornear pizzas de Amazy al estar elaboradas en material refractario deben tener un protocolo para su mantenimiento y con esto garantizar que su vida útil sea prolongada cumpliendo cabalmente con su función principal de hornear de manera uniforme, por lo tanto, es importante tener en consideración que este tipo de piedras no son aptas para el lavavajillas y su mantenimiento es sencillo, sin embargo siguiendo las indicaciones del fabricante es posible prolongar por mucho la vida útil de este utensilio para hornear.
La Cordierita un Mineral Refractario
El mineral con el cual está elaborada esta piedra para hornear de Amazy, tiene alta resistencia al calor y su superficie permite absorber la humedad rápidamente, con lo cual el resultado será una masa crocante. En esta piedra de cordierita presentada por Amazy en su formato rectangular, es posible hornear igualmente panes, tartas o pasteles; esto permitirá darle múltiples funciones, sobre todo, considerando su alta resistencia al desgaste.Esta piedra de Amazy es apta para su uso tanto en hornos eléctricos, a gas, barbacoas o grill; con lo cual es posible darle múltiples usos aprovechando sus cualidades para tener unos resultados en las preparaciones que podrán disfrutar familia y amigos en cualquier momento.
Pros
- Piedra de cerámica de cordierita resistente a altas temperaturas.
- Fácil mantenimiento.
- Cocción uniforme y homogénea.
Contras
- No es apta para el lavavajillas.
Especificaciones
- Material de elaboración: Piedra de Cordierita.
- Pala de Bambú, recetario y papel reutilizable incluidos.
- Medidas: 38 x 30x 1,5 cm.
- Color: Beige.
- Peso: 4.09 Kg.
2.Etna Stone & Design Lava Grill – La Mas Práctica

Piedra Volcánica del Etna
Esta piedra de Etna Stone & Design, ha sido diseñada pensando en proporcionar una herramienta útil en gran variedad de preparaciones donde no solo es posible utilizarla en el horno sino que también en parrillas, barbacoas, o sobre las hornillas de la estufa. gracias a las propiedades de la piedra volcánica del etna en las que se encuentra elaborada, se exaltaran los sabores de las preparaciones realizadas ya que permite la cocción en sus propios jugos, dando además la crocancia y suavidad equilibrada para pizzas, panes, focaccias tartas etc.
Apta para Cualquier Tipo de Hornos
La piedra para pizza de Etna Stone & Design, está elaborada en piedra volcánica del Etna, la cual posee una alta resistencia al calor y su superficie permite absorber los excesos de humedad rápidamente, con lo cual los resultados serán preparaciones crocantes hechas en su propios jugos. En esta piedra de volcán del Etna, presentada por Etna Stone & Design en su formato rectangular, es posible hornear igualmente panes, tartas o pasteles e incluso parrillas, carnes, pescados y una amplia variedad de alimentos; esto permitirá darle múltiples usos, sobre todo, considerando su alta resistencia al desgaste. Esta piedra para pizza de Etna Stone & Design puede ser utilizada colocándola sobre la rejilla del horno o directamente en su base, incluso sobre las hornillas de tu estufa, dando la posibilidad de usarla en barbacoas o grill sin ningún inconveniente.
Un Instrumento para Chefs
Esta piedra para hornear y cocinar de Etna Stone & Design, ha sido pensada para ser una herramienta útil para los chefs o todo aquel que guste realizar preparaciones en casa con resultados profesionales, esta piedra permite una distribución uniforme de la temperatura y conservar el calor una vez alcanzado el máximo, logrando hacer las preparaciones desde la corteza al centro de manera equilibrada. Gracias a su material resistente es apta para su uso tanto en hornos eléctricos, a gas o barbacoas. Las medidas de esta piedra son 30 X30 x 5 cm y su peso es de 10 Kg.
Pros
- Elaborado en piedra volcánica del Etna.
- Apto para usar en el horno, sobre la estufa, barbacoas, grills.
- Distribución uniforme del calor.
- Variedad de tamaños.
- Resultados hechos en su propio jugo.
Contras
- No es apto para el lavavajillas.
- No tiene accesorios incluidos.
Especificaciones
- Material: Basalto Piedra volcánica del Etna.
- Medidas: 30 x 30 x 2 cm.
- Peso: 10 Kg.
- Placa pulida y acabada a mano.
- Reglamento (CE) n. 1935/2004.
1.My Friend Sicilia -La Más Resistente

Para Mantener el Valor Nutricional de los Alimentos
La piedra para hornear de My friend Sicilia está elaborada con lava del Etna, cuyo material refractario y composición permiten realizar preparaciones libres de plomo y sustancias nocivas para la salud.Con esta piedra de lava volcánica fragmentada, las grasas disueltas durante la cocción estarán fuera de contacto con la comida, impidiendo la formación de benzopireno, con lo cual no se formarán sustancias que puedan alterar el sabor de la comida y manteniendo el valor nutricional de los alimentos debido a las características propias de la capacidad de resistencia a la temperatura que ofrecen las piedras refractarias.
Material Refractario
Las piedras para hornear pizzas de My Friend Sicilia, al estar elaboradas en un material refractario deben tener su protocolo de mantenimiento y con esto garantizar que la vida útil de la piedra sea prolongada, cumpliendo cabalmente con su función principal de hornear de forma homogénea, por lo tanto, es importante tener en consideración que este tipo de piedras no son aptas para el lavavajillas y su mantenimiento es sencillo, sin embargo siguiendo las indicaciones del fabricante es posible prolongar por mucho la vida útil de este utensilio para hornear.
Múltiples Usos
La piedra volcánica con la cual está elaborada esta piedra para hornear de My Friend Sicilia, tiene alta resistencia al calor y su superficie permite absorber la humedad rápidamente, con lo cual el resultado será una masa crocante. Esta piedra para hornear de origen volcánico presentada por My Friend Sicilia en su formato rectangular, es posible hornear igualmente panes, tartas o pasteles, carnes, pescados y más; esto permitirá darle múltiples funciones sin que deteriore la piedra. Esta piedra de My Friend Sicilia es apta para su uso tanto en hornos eléctricos, a gas, barbacoas o grill; con lo cual es posible darle múltiples usos aprovechando sus cualidades para tener unos resultados en las preparaciones que podrán disfrutar familia y amigos en cualquier momento.
Pros
- Piedra volcánica resistente a altas temperaturas.
- Apta para múltiples usos.
- Resultados profesionales.
- Puede ser utilizada en hornos, barbacoas, grills, etc.
Contras
- No es apto para el lavavajillas.
- No tiene accesorios incluidos.
Especificaciones
- Medidas: 39 x 35 x 1,5 cm.
- Acabado liso sin bordes afilados ligeramente redondeados (no afilados).
- Material: Piedra volcánica del Etna.
Guía del Comprador
Las características principales que deben observarse para establecer un criterio de compra capaz de lograr que estemos adquiriendo la piedra de hornear pizza adecuada a nuestras necesidades de acuerdo al tamaño del horno etc, son bastante sencillas. Reconocer sus elementos constitutivos de estándares de fabricación, materiales y accesorios disponibles al igual que las dimensiones de la piedra puede ser de gran ayuda para que la compra sea de provecho. Para esto, es importante conocer ciertos detalles básicos con los que claramente es posible orientar la expectativa de compra y de esta manera aprovechar al máximo la inversión realizada.
Materiales de elaboración.
Considerando siempre que las herramientas para el uso dentro de la cocina deben estar elaboradas en materiales libres de tóxicos y debidamente certificadas de acuerdo a los estándares sanitarios como aptas para tal fin, se debe considerar que la piedra para hornear seleccionada cumpla con estos criterios para evitar posibles problemas de salud debido al uso de materiales contaminantes.
Precio
La relación calidad-precio ira muy determinantemente de la mano de la capacidad, materiales y tecnología que presente la línea del fabricante, existen equipos básicos que pueden ofrecer óptimos resultados a precios muy razonables, tal vez sea una opción para ti, sin embargo, si buscas tecnología avanzada y mayor tamaño tal vez será necesario invertir algo más de dinero.
Diseño y funcionalidad
Las piedras para hornear pizzas generalmente vienen presentadas con diseños rectangulares o redondos, debemos estar claros acerca del uso que le vamos a dar al utensilio y asi dar con el adecuado, así que una buena idea sería tener a mano las medidas del horno donde será utilizado.
Accesorios
El uso del horno amerita tener en consideración las debidas medidas de seguridad para evitar posibles accidentes producto de las altas temperaturas, algunas lineas de estas piedras para hornear vienen con accesorios incluidos como pala para horno o cortadores de pizza, cuya función no deja de ser importante, por esto ese detalle lo podemos observar si consideramos necesitar dichos accesorios.
¡ Tips para tu masa de pizza!
Ingredientes:
500Gr Harina de trigo (De fuerza)
10 Gr Azúcar.
7 Gr Sal.
5 Gr Levadura Instantánea.
30 Gr Aceite.
325Gr Agua.
Preparación
Reservamos un poco de agua para hidratar la levadura, el agua debe estar a 30ºC aproximadamente.
El resto del agua la llevamos a un tazón donde integraremos agua, sal y aceite (no se mezclarán).
Luego en un tazón grande comenzaremos a integrar el agua, la mitad de la harina y la levadura hidratada. Integramos con una paleta de madera preferiblemente. Una vez integrado esto agregaremos el resto de la harina y bajamos al mesón para amasar por alrededor de 10 minutos y dejamos reposar durante 30 minutos.
¡Tips! La harina debe estar previamente cernida, si sientes que falta algo de harina amasa suavemente para formar la estructura del gluten pero no agregues más harina (solo un poco para mantener el mesón seco), las masas son enemigas de las corrientes de aire por lo tanto debe estar cubierta.
Luego del tiempo de reposo dividimos la masa de acuerdo a las bases donde las llevaremos al horno, usamos la salsa y combinación de topes de nuestra preferencia y ¡listo! Si queremos una masa más crocante podemos hornear un poco la masa sola, luego agregar salsa e ingredientes finales y al horno hasta que gratine el queso.
Preguntas frecuentes
1.¿ Qué es la piedra de Cordierita?
La piedra de cordierita es un mineral con el cual se realizan elementos refractarios debido a su alta resistencia a las temperaturas y absorción de humedad. en gastronomía es muy utilizado para hornear panes, pizzas etc, ya que su distribución homogénea del calor permite una cocción uniforme dando crocancia y suavidad.
2. ¿ Las piedras para hornear pizza son aptas para el lavavajillas?
No, las piedras refractarias para hornear no son aptas para el lavavajillas, sin embargo su mantenimiento es fácil y práctico.
3.¿ Las piedras refractarias para horno se pueden usar para barbacoa o grill?
Si, las piedras refractarias son aptas para su uso en barbacoas o grill, se deben seguir las instrucciones del fabricante para uso y posterior mantenimiento con el fin de evitar el deterioro prematuro de la piedra.
4.¿ Por qué mi piedra para hornear pizza se tornó con una apariencia grasosa luego de su primer uso?
Luego del primer uso es muy común que las piedras refractarias debido a su superficie porosa absorba parte de la materia grasa que se ha utilizado, es casi inevitable que pase, en algunos casos hay piedras esmaltadas que protegen su superficie.
Metodología de Pruebas
Para establecer criterios que funcionen como indicadores reales acerca de los elementos que conforman una piedra para hornear pizzas se han tomado en consideración características propias de estos utensilios y la variedad que se ofrece en el mercado, considerando los mejores elementos de fabricación, diseño, relación calidad-precio y garantias de satisfacción proporcionadas por el fabricante, así como las opiniones verificadas de los usuarios acerca de la experiencia de uso de estos.
Materiales de elaboración.
Se ha tomado en consideración la propuesta de diseño y fabricación en la que los estándares ofrezcan los materiales mejor considerados para este tipo de equipos, obteniendo como resultado el indicador de piedras elaboradas en ceramica refractaria de cordierita o piedra volcánica, ambas debidamente certificadas como aptas para el uso en utensilios de cocina, sin tóxicos ni materiales contaminantes.
Accesorios
Se han considerado las piedras para hornear que vienen con accesorios incluidos como pala para horno o cortadores de pizza, ya que en un porcentaje alto de cados no contamos con esos utensilios en casa y su uso permite manipular la piedra con mucha mayor comodidad y seguridad, evitando posibles accidentes dadas las altas temperaturas.
Relación calidad-precio
Se han establecido criterios considerando todos los aspectos anteriores para definir las opciones cuya relación calidad precio se encuentre mas equilibrada y represente una inversion apropiada a cada caso, por tanto se han definido algunas variables que puedan arrojar el resultado mas apropiada en cada caso con el fin de aprovechar al máximo el presupuesto disponible.